Наш Храм

Главная Документальные Туринская плащаница (2014)

 

 

Автор сценария Наталья Штонда. Режиссер Александр Замыслов. Продюсеры Александр Замыслов, Марк Аронов.
Первый канал. Россия, 2014.

Ученые всего мира пытаются ответить на один вопрос - подлинная ли она или это дело рук искусного мастера. Каждый из исследователей мечтает во всеуслышание объявить, что Плащаница "заговорила" именно с ним. Но каждое открытие предыдущего противоречит заключению следующего - и в итоге все возвращается к начальной точке.

После проведения раскопок на Святой земле в 2010 году, израильские ученые подвергли сомнению подлинность Плащаницы. Они обнаружили частицы ткани, датируемые I веком -- временем Христа и предположили, что это могут быть фрагменты подлинной Плащаницы.

По мнению наших специалистов, например, дьякона Владимира Василика - кандидата филологических наук, доцента исторического факультета Санкт-Петербургского университета, полученные материалы дают нам целый ряд подробностей. Плащаница, как "Пятое Евангелие" - свидетельство страшных страданий, которые пережил Иисус Христос. Мы можем видеть следы ударов при бичевании (их было 98), судить о числе палачей (2), о терновом венце, о пробитии рук через запястья...

Официальная позиция Русской Православной Церкви в отношении Туринской святыни озвучена Патриархом Кириллом. Наша церковь по-прежнему держит нейтралитет по вопросу подлинности реликвии. В отличие от католической, которая в 2009 года отказалась признать подлинность Туринской плащаницы, а через год изменила свое мнение.