Наш Храм

Главная

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляем с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

В этот праздник мы молимся Царице Небесной, нашей заступнице и молитвеннице пред Престолом Господа о том, чтобы Она защитила нас от всякого зла и покрыла честным Своим омофором.

Очень часто человека в жизни преследует чувство беззащитности. Он ощущает себя беззащитным перед лицом стихий, перед лицом человеческой ненависти, человеческих грехов. Иногда это чувство превращается в чувство одиночество: человеку кажется, что ему никто не сочувствует, никто не помогает — и это доставляет тяжелые  страдания.

Пресвятая Богородица является нашей общей Матерью, и Своим честным Покровом Она защищает каждого из нас в отдельности и всех нас вместе от всякого зла. Это и было явлено блаженному Андрею, когда народ в страхе и трепете молился, ожидая нападения варваров и когда блаженный увидел на небесах Пресвятую Богородицу, покрывающую честным Своим омофором  весь город и всех людей, живших в этом городе.

Мы часто забываем о той реальности, которая открывается только людям, имеющим чистое сердце.  И не случайно люди, которые стояли тогда в храме (а это было большое скопление людей, в том числе священнослужители, представители византийской аристократии),  не смогли увидеть то, что увидел блаженный юродивый.  Они молились и, несомненно, получали ответ на свои молитвы, они с верой обращались к Господу и Его Пречистой Матери, но только этому человеку, к которому применимы слова Спасителя «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8), было дано увидеть это неизреченное видение Пресвятой Богородицы, покрывающей Своим Честным Покровом весь город. И он это свое видение сообщил другим людям, и они с верою приняли его.

И полюбился этот праздник народу православному, особенно народу русскому, который всегда почитал Пресвятую Богородицу, обращался к Ней с молитвой, и в истории которого Пресвятая Богородица совершила многие и великие чудеса. Потому столько было построено на Руси Покровских храмов и монастырей, потому так светло праздновался и продолжает праздноваться этот великий праздник именно на нашей святой Руси, что наш народ любит Пресвятую Богородицу и почитает Ее. И своим духовным взором, совокупным духовным взором всего народа, он прозревает эту божественную тайну Покрова и заступления Пресвятой Богородицы.

Будем молиться о том, чтобы Пресвятая Богородица никогда не оставляла наш народ, нашу страну, нашу землю, чтобы Она всегда всех нас покрывала от всякого зла, простирая Свой честной Покров над нашим народом и над каждым из нас!


В этот день прихожане нашего храма поздравили диакона Сергия с Днем Ангела: