Наш Храм

Главная

Изображение26 августа, в день памяти преподобного Максима Исповедника, наш приход отметил Престольный праздник храма. Праздничную литургию возглавил настоятель храма иерей Андрей Лимонов. Отцу Андрею сослужили иерей Евгений Калашников и иерей Виктор Лукоянов. Отец Виктор служит священником в Храме во имя Архистратига Божия Михаила в городе Серов, и приехал в Краснотурьинск на Престольный праздник.

Храм преподобного Максима Исповедника был заложен в конце 1782 году, а в 1787 году освящен во имя преподобного Максима в память основателя рудников Максима Походяшина и приписан к Богословскому Введенскому собору. В 1795 году Турьинский кладбищенский храм был обращен в приходскую церковь с определением в ней особого штата священнослужителей.
В 1936 году вышло постановление Президиума ВЦИК о закрытии храма. Колокола сняли и взорвали на пустыре за городом, храм обезглавили. Прихожане безуспешно пытались защитить церковь. Её хотели полностью разрушить, но кладка была настолько крепкой, что храм выстоял. Во время войны здание церкви служило складом для «Базстрой-НКВД», потом передано базе коопторга. В феврале 1956 года Свердловский облисполком принял решение о реконструкции здания бывшего Максимовского храма в широкоформатный кинотеатр. Восстановление началось сразу же после возвращения церковного здания верующим, в 1995 году.

Престольный праздник в жизни каждого прихода является особым событием - ведь это своеобразные именины храма.
Отец Андрей в своей проповеди сказал о необходимости подражания святым, следования им, как идеалу. Говорил и о том, что и в нашей внешне спокойной жизни, есть множество ситуаций, в которых человек может на деле проявить веру: помочь ближнему, поддержать в трудной ситуации, не помнить обид, не таить злость. "Да будет жизнь святого преподобного Максима Исповедника примером для всех нас как нужно любить Бога и ближнего. От всей души молитвенно желаю благоденственного и мирного жития, доброго здравия, крепости сил и обильной помощи Божией в ваших трудах, молитвах и заботах", - сказал отец Андрей.

После Божественной литургии все прихожане и гости храма прошли Крестным ходом вокруг храма. А затем состоялась праздничная трапеза.

В Престольный праздник поздравляем весь приход: духовенство и всех служителей храма, прихожан. C Престольным праздником, дорогие отцы, братья и сестры!