Наш Храм

Главная

Большой радостью для православных жителей города стала встреча с иереем Сергием Алахтаевым. Батюшка приехал с семьей в Краснотурьинск на несколько дней в конце июля, и служил в Свято-Пантелеймоновском женском монастыре. И все эти дни в женский монастырь шли православные горожане, чтобы встретиться с отцом Сергием. Батюшка после богослужений на встречах очень интересно рассказывал о своем служении в Ташкентской епархии, о митрополите Викентии, о православии в Узбекистане, о том, как живется на новом месте.

5 лет отец Сергий служил священником в храме преподобного Максима Исповедника, а в августе 2011 года был переведен в Среднеазиатский митрополичий округ. Сейчас он служит в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Батюшка занимается оглашением: готовит людей к Таинству Крещения, занимается катехизаторской деятельностью. Также работает с документами в канцелярии митрополита Среднеазиатского Викентия.

Рассказывает прихожанка храма Максима Исповедника Исмагилова Татьяна: "Мы знаем отца Сергия много лет, ходили на службы в храм, слушали его проповеди, просили его благословения и жизненного совета. И ни разу его советы не были пустыми или не к месту, всегда в самую точку и по делу. С его приходом многое изменилось в нашем храме, а главное – духовное и душевное состояние людей. Количество прихожан  увеличилось, народ потянулся к священнику как к проповеднику и как к понимающему, внимательному человеку. Никогда и ни кому не было отказано в помощи. Дела и заботы батюшки о людях и о храме настолько значительны и заметны всем окружающим, что никого не оставили равнодушными. Мы очень рады что батюшка не забывает нас и приехал в Краснотурьинск".

Одним из наиболее важных качеств священнослужителя является глубокая преданность Господу Богу Иисусу Христу и послушанию, которое Христос возложил на него. «Аз есмь пастырь добрый», – говорит о себе Иисус Христос. Таким добрым, верным и верующим пастырем является отец Сергий. Он действительно готов положить душу свою за ближних своих, а ближние его – это не только его домашние, но и та паства, которую Господь ему вручил и вручает каждый день. Он помнит имена всех родственников своих прихожан. Батюшка приветствует каждого, спрашивает, как здоровье, наладились ли дела. Батюшка все понимает, терпит, обо всем разговаривает, и в хозяйственных проблемах разбирается — в общем, свой человек. Его удивительное гостеприимство и любовь к людям греют душу каждому.

Монахиня Екатерина, настоятельница Свято-Пантелеймоновского женского монастыря, сказала: "Я могу вам сказать: мало таких батюшек, как отец Сергий, очень мало. Тех, которые отдают тепло своей души ради Христа. Поэтому ими надо дорожить, держаться за них. Они будут за вас молиться, а это великая благость: когда духовник молится за вас".

По окончании Божественной литургии в женском монастыре я, как и все, подошел ко кресту. Я стоял и наблюдал за батюшкой: как он был ко всем ласков, внимателен, доброжелателен. Все обращались к нему со своими вопросами, и он подолгу со всеми беседовал. Батюшка очень общителен, прост, обладает чувством юмора, он интересный собеседник и имеет талант психологически верно уловить характер и индивидуальность обращающегося к нему. Нельзя не вспомнить и матушку Надежду - супругу отца Сергия. Она всегда поддержит в трудную минуту, помолится, найдет кого-то, кто может помочь в затруднительной ситуации. Молодым мамам посоветует, как справляться с маленькими детьми, не забывать храм и не оставлять молитву ни при каких обстоятельствах.

Готовя этот материал, я встречался со многими людьми, знающими отца Сергия. Сколько же хороших, теплых и добросердечных слов было высказано в адрес батюшки!  Это глубоко преданный православию человек, который в любое время готов идти служить, проповедовать, пасти и спасать чад Христовых. Молитвенно желаем Вам, любимый наш батюшка Сергий, телесных и душевных сил, бодрости духа на пасторском пути, всего самого доброго и светлого, что можно пожелать! А самое главное – спасение души и многая, многая, многая, лета!

 

Латышев Дмитрий