Наш Храм

Главная

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры и все верные чада Серовской епархии!

Христос Воскресе!

«Пасха Священная нам днесь показася! Пасха нова святая! Пасха таинственная! Пасха – Христос избавитель!» поёт в эту святую и светлую ночь вся полнота Христовой Церкви. Пусть не будет ныне унывающих и печальных среди нас, пусть не будет в числе христиан, отчаявшихся и опустивших руки. Все наши горести и печали да отступят от нас перед Лицом нашего Спасителя и Избавителя от вечного осуждения, перед лицом Того, Кто ценой Жизни Своей даровал нам Вечную Жизнь.

По слову Святителя Василия Великого, Господь наш Иисус Христос «чрез Крест сойдя во ад, чтобы наполнить Собою все, прекратил муки смерти» (молитва Евхаристического канона), дабы мы, некогда попавшие под власть греха, ныне были бы свободны от него.

Ежегодно мы с вами собираемся в Пасхальную ночь в храме Божьем для того, чтобы паки услышать ту радостную Весть, которую мироносицы возвестили апостолам, а апостолы, уверившись в истинности слов женщин, донесли эту Благую Весть до нас: Гробница пуста! Живого нет среди мёртвых! И больше не нужно искать Нетленного Бога среди тления смерти! Христос Воскресе!

Отныне Пасха – это не просто праздник, не просто воспоминание о каких-то событиях, которые прошли уже очень давно. Если мы внимательно прочитаем Послания апостольские, если мы всмотримся в проповеди апостолов, описанные в Деяниях, то мы увидим, что они передают нам не просто «Учение Христа», они не говорят «как учил нас Христос», они говорят о том, что для них является самым важным – они говорят нам о Воскресении Христа из мертвых. Он умер за наши грехи, но и воскрес. Воскресение Христово – это событие, которое важно для каждого из нас. «Воскресивший Христа из мертвых оживит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас» (Рим. 8,11) «Жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» по слову апостола Павла (2Кор. 4,11)

Эти слова, эта радостная Весть о Воскресении должна вселять в каждого из нас великое воодушевление и великую решимость идти за Христом, идти к Свету Евангельской Истины, потому что только она одна может указать нам верный путь к Спасению.

Сегодня, как и всегда в истории Христианства, многие скептики ставят под сомнение сам факт возможности Воскресения Христова, утверждая, что мёртвые не воскресают. Но и мы знаем, что мёртвый сам воскреснуть не может и потому говорим о Воскресении Христовом, как о Чуде, имеющем главное значение не только для жизни и судьбы одного конкретного человека, или общины апостолов, но важном для всего человечества. Апостолы, в страхе разбежавшиеся и сидевшие взаперти после Распятия своего Учителя, разительно меняются, увидев Его воскресшим. Они уже не боятся открыто проповедовать о том, что видели и слышали сами: «Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему явиться… нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых» (Деян. 10, 40–41) безбоязненно свидетельствует апостол Пётр. Апостолы в дальнейшем готовы пойти на смерть, но не отречься от того Чуда, свидетелями и проповедниками которого они явились.

Вот уже второй раз, дорогие отцы братья и сёстры, Чадолюбивый Отец наш Господь дарует нам возможность встречать Светлый Праздник Пасхи вместе в составе Серовской епархии.

7 марта исполнился год, как была создана Серовская епархия. Год – это сравнительно небольшой период на первый взгляд, но за этот год мы с вами уже много успели сделать.  Я искренне благодарен Богу, что Он судил нам вместе идти путем служения Церкви. Я во всём чувствую вашу поддержку, вашу молитвенную помощь, ваше желание нести Свет Правды Божьей и светить этим Светом в мире.

В сегодняшнюю Святую и Спасительную ночь я желаю всем вам, дорогие мои, светлой Пасхальной радости и вместе с вами восклицаю:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий

2019 год