Наш Храм

Главная

10 февраля 2019 года, в Краснотурьинске, по благословению епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия состоялся Сретенский бал православной и светской молодёжи. Он прошел во Дворце Культуры БАЗ и собрал порядка ста пятидесяти человек. Это первый православный бал в Серовской епархии, он посвящен празднику Сретения Господня и Дню Православной молодёжи. Тематикой Сретенского бала стала сказка «Золушка».

Участниками мероприятия стали православная и светская молодёжь: жители Краснотурьинска, Карпинска, Серова, Североуральска и Кировграда, студенты высших и средних учебных заведений, воспитанники Серовского кадетского корпуса.

Проведение Сретенского бала неразрывно связано с одним из двенадцати важнейших церковных праздников – Сретением Господним. Он отмечается православными христианами 15 февраля, через сорок дней после Рождества Христова. Именно в этот день новорожденного Иисуса принесли из Вифлеема в Иерусалимский храм. Название праздника переводится как «Встреча Господа».

Бал открыл приветственным словом руководитель Отдела по делам молодежи Серовской епархии иерей Симеон Шестаков: «Мы сегодня являемся свидетелями исторического события – это первый православный бал, который проходит в Краснотурьинске, в Серовской епархии. И как много людей объединило это событие. И я очень надеюсь, что сегодняшнее мероприятие пройдет светло, торжественно, радостно. А в душах ваших останется то тепло и тот лучик солнца, который вы сегодня получите в свое сердце!»

Также мероприятие посетили: благочинный Богословского церковного округа протоиерей Андрей Лимонов, настоятель храма Николя Чудотворца в поселке Рудничный иерей Георгий Мартынов.

Репетиции начались за месяц до проведения бала. Под руководством хореографа Анастасии Катаевой участники изучили более десяти танцев: полька-тройка, полька-улица, па-де-грасс, марш "Карусель", официальный бранль, конский бранль, парижский вальс, финский вальс, полонез, контрданс "Золушка", контрданс "Оглядки".

- Бал прошел идеально. – сказала Анастасия Катаева, - На один день мы окунулись в чудесную историческую атмосферу, посмотрели сказку «Золушка». Сегодня было много новеньких участников, которые не ходили на репетиции и поэтому я считаю, что всё прошло отлично. Ребята все довольны, по ним это видно – улыбка не сходит с их лиц. Это самое главное, этого мы и хотели! Спасибо всем участникам, работникам ДК БАЗ и зрителям!

На балу всех окружила атмосфера XIX века, исторические танцы галантных кавалеров и элегантных дам. Как и говорили организаторы, на бал смог попасть любой желающий, ведь необязательно знать все схемы танцев, так как их повторяли непосредственно в бальном зале.

- Мы все сегодня получили эстетическое удовольствие. – сказал иерей Симеон Шестаков. – Я заметил, что у юношей появилась выправка, правильная осанка. Девушки не в джинсах и футболках, а в красивых платьях. И они уже не девушки, а дамы, а юноши – кавалеры. И правда, хочется заговорить о чем-то возвышенном, высоком, думать, мечтать, жить! И я очень надеюсь, что традиции православных балов станут постоянными. Было приложено много усилий, чтобы сегодняшнее мероприятие состоялось. Хочу поблагодарить всех участников и особенно Анастасию Катаеву!

Ева Кордик: «Незабываемая атмосфера, царившая в бальном зале, подарила мне настоящую сказку!  Мне кажется, что по-настоящему просто не хватит слов описать такое потрясающее событие!  Ведь именно на балу прекрасные барышни могут ни о чём не волноваться, а довериться партнёру и закружиться в вальсе! Как это сказочно, хоть на некоторое время побыть окружённой очаровательными леди и мужественными кавалерами! Просто почувствовать эту атмосферу, погрузиться во всё прекрасное данного мгновения и сохранить его в памяти тёплыми воспоминаниями длиною в жизнь, волшебную и таинственную! Хочется выразить огромную благодарность организаторам бала, замечательным актёрам, всем гостям и зрителям - самым светлым и добрым людям!»

Екатерина Тимофеева: «Я благодарна Богу, что этот чудесный бал стал возможен и у нас! Многие думают, что православная молодежь очень скучная, что, кроме молитв, у нее нет других интересов. Но этот бал показывает, что православные могут не только молиться и поститься, но и танцевать, общаться с близкими по духу людьми со схожими интересами. Особое спасибо Насте Катаевой за ее терпение и доброе отношение!»

 

все фото можно посмотреть здесь