Наш Храм

Главная

В четверг, 27 сентября 2018 года, в Городском Дворце Культуры состоялась творческая встреча с певицей Галиной Босой. Уроженка Краснотурьинска привезла в город музыкальный проект «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов», в котором принял участие хор Музыкальной школы №1.

Галина Босая - российская певица с уникальным голосом диапазоном в 4 октавы, композитор и продюсер, лидер группы BOSÁYA, посол по связям с общественностью STS&P от Южной Кореи. Родилась в Краснотурьинске, с отличием окончила дирижерско-хоровое отделение колледжа искусств. Была солисткой шоу-группы «Фараоны», пела на клиросе собора преподобного Максима Исповедника.

Два года Галина Босая изучала памятник духовной поэзии «Псалтирь», работала в студии звукозаписи Москвы и Германии в сотрудничестве с немецким саунд-продюсером Домиником Шафером.

Премьера музыкального проекта «XII Священных Псалмов» состоялась в 2015 году в Храме Христа Спасителя. Солистка исполнила 23, 25, 36, 42, 50, 84, 90, 96, 110, 116, 132, 148 псалмы под аккомпанемент Патриаршего хора Храма Христа Спасителя, оркестра «Глобалис» и группы «BOSAYA». Такой подход к исполнению псалмов на русском языке в современной обработке поддержал Патриарший совет по культуре РПЦ.

В этом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов, а псалмы исполнят юные музыканты. Чтобы записать каждый хор, Галина Босая организовала тур по пяти городам: Москве, Челябинску, Екатеринбургу, Дубне и родному Краснотурьинску. В городах тура исполнение одного псалма детским хором записывают на аудио. Над записью работает шведский саундпродюсер Томми Джи. Лучшие вокальные коллективы примут участие в финальном концерте в Музее Победы на Поклонной горе, который состоится 5 декабря.

В Краснотурьинске мероприятие началось в 16:30 с пресс-конференции для журналистов, в 17:30 на музыкальный проект Галины Босой собрались жители всех возрастов: от малышей-детсадовцев до пенсионеров.

- Меня очень впечатлило выступление Галины с Патриаршим хором, - сказал иерей Евгений Калашников на пресс-конференции. – Самое важное здесь, что мы обращаемся к теме Священного Писания. На протяжении нескольких тысяч лет Псалтирь – это не только богослужебные тексты, но и тексты на которых учились и воспитывались люди. Обращение к Псалмам очень важно сейчас, в наше время, когда мы говорим о недостатке духовно-нравственного воспитания. Мы надеемся, что люди, которые услышат текст Псалмов, постараются затем обратиться к нему и пережить его. Священное Писание переживается, глубина Писания открывается человеку по мере его духовного возрастания. Мы считаем, что Галина Босая делает важную работу, обращаясь к текстам Священных Псалмов.

Первая часть программы – лекция, которую провел исполнительный директор фонда «Предание» Сергей Забелин. Он рассказал об истории псалмов, в простой и понятной каждому форме объяснил, что такое псалом и для чего он нужен. По сути, каждый псалом – это молитвенная песнь, в которой человек обращается к Богу. Также Сергей рассказал о современном исполнении историй из псалмов в популярных мультфильмах, фильмах и сериалах.

Следующей частью программы стал мастер-класс Галины Босой по вокальному искусству, в котором ей помог Арнольд Манукян, лауреат и дипломат музыкальных конкурсов и фестивалей, а также композитор, саундпродюсер и гитарист группы BOSAYA Вадим Зарюта. Российская певица с голосом в четыре октавы показала комплекс упражнений, с помощью которых можно развить свой вокальный диапазон до ее уровня.

Заключительным этапом стало выступление хора при музыкальной школе №1.  Девочки под руководством Нины Ганшу исполнили псалом №42.

 

сайт Галины Босой: www.bosaya.com

в статье использована информация газеты «Вечерний Краснотурьинск»

все фото можно посмотреть здесь