Наш Храм

Главная

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе! Всех поздравляем с праздником Светлого Христова Воскресения! Желаем вам духовной радости, милости Божией и благодати!

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года в храме преподобного Максима Исповедника были отслужены Пасхальные богослужения — полунощница, Крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Богослужения возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Лимонов. К празднику храм был заботливо украшен живыми цветами. Праздничные иконы для всех храмов Краснотурьинска украсила цветами Татьяна Фёдорова. Праздничные богослужебные песнопения прозвучали в исполнении хора храма Максима Исповедника  под управлением регента Ларисы Гинатуллиной.

Около половины двенадцатого ночи начинается пение канона Великой субботы "Волною морскою…", названного так по его первым словам. Звучат последние великопостные мотивы, еще более оттеняющие грядущую пасхальную радость. При пении последнего ирмоса канона — "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без семене зачала еси Сына…" — празднично облаченные священнослужители безмолвно переносят Плащаницу из храма в алтарь. Здесь, на престоле, она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.

Воцаряется священная тишина – на несколько минут до благословенной полуночи.

И вот из-за закрытых царских врат сначала тихо, потом все громче и громче начинает звучать пение стихиры: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".

Под пасхальный перезвон колоколов торжественный крестный ход вступает в ночь, рассекая ее колеблющимися в руках верующих огоньками зажженных свечей. Вновь и вновь повторяется пасхальная стихира: "ангелы поют на небесах" о Воскресении Спасителя – ведь они первыми узнали об этом, а люди еще шествуют во тьме. Поэтому крестный ход символизирует собою жен-мироносиц, шедших ко гробу Спасителя в предутренней мгле и извещенных о Его Воскресении перед входом в гробовую пещеру. В память этого и пасхальная заутреня начинается на улице, пред затворенными дверьми храма, а возглавляющий службу священник знаменует собой ангела, отвалившего камень от дверей гроба.

Через несколько мгновений, совпадающих с вхождением в день Светлого Воскресения, священник начинает заутреню, возглашая пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!"  И его подхватывают все, стоящие у храма.

Вскоре церковные двери отворяются, и верующие вступают, как в Царствие Небесное, в храм, полный яркого света — потому что воссияло из гроба Солнце Вечной Жизни.

Каждая песнь пасхального канона начинается священником в алтаре, и каждый раз, во время попеременного пения ее хорами, он кадит весь храм, держа в левой руке трехсвечник и крест. "Христос воскресе!" — восклицает он, обращаясь к народу. "Воистину воскресе!" — гремит ему в ответ. Крест, многократно проносимый во время каждения, символизирует явления Иисуса Христа ученикам, а благоухание ладана — ту радость, которой сопровождалось каждое явление.

В нынешнем году 16 апреля Воскресение Христово празднуют и католики, и лютеране, и англикане, и различные протестантские общины — все, кто исповедует Христа. Празднуют радостно и весело, подчеркивая, что для христиан этот день — самый важный в году. В следующий раз дата Пасхи у православных и католиков совпадет в 2025 году.

В этом году крашеные яйца, куличи и пасхи в храме преподобного Максима Исповедника освящали священники: иерей Александр Конашин, иерей Евгений Калашников, иерей Анатолий Чулочников, протоиерей Андрей Лимонов.

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или во дворе храма. В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди на храм. Эти приношения потом раздаются нуждающимся.

В 20:00 в храме началось чтение Деяний святых апостолов. Читали Деяния пономари Рудковский Ян, Вотинов Владимир, Лимонов Григорий и Брыляков Артем. Пасха, Светлое Христово Воскресение — центр православного богослужебного года. Именно с Пасхи начинается новый годовой цикл чтения в храме Священного Писания, Пасхой в каждом новом году определяется счет гласов для распевов на богослужениях, от Пасхи идет счет седмиц богослужебного года.

После заамвонной молитвы отец Андрей освятил артос. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на литургии после заамвонной молитвы. На солее, против Царских врат, на столе или аналое полагают артос. Если приготовлено несколько артосов, то все они одновременно освящаются. После каждения вокруг стола с установленным артосом священник читает особую молитву. После молитвы иерей окропляет артос святой водой, говоря: "Благословляется и освящается артос сей окроплением воды, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь". Аналой с артосом ставят на солее пред образом Спасителя, где артос лежит перед иконостасом в течение всей Светлой седмицы. В субботу пасхальной недели он будет раздроблен и роздан прихожанам. Артосы для всех храмов Краснотурьинска испекла Светлана Алексеевна.

После  Пасхальной Божественной литургии  настоятель  храма  поздравил всех присутствующих с праздником Пасхи. А затем состоялись салют и праздничная трапеза. У нас в храме есть обычай общих пасхальных трапез, на которых присутствуют все желающие прихожане.

В оформлении помещения трапезной и приготовлении трапезы к Пасхе приняли участие  28 прихожанок храма Максима Исповедника: Ананьева Лариса, Денисова Наталья, Дорн Ирина, Дышкант Валентина, Есаулкова Галина, Заостровных Леонарда, Ионина Наталия, Итальева Ирина (нарисовала плакат + трапеза), Капусткина Татьяна,  Кох Владимир (пожертвование 5 ведер картофеля), Кох Елизавета (нарисовала два плаката, ученица 11 класса), Кох Ирина (подготовка  холодца), Кровякова Надежда, Ли Лариса (подготовка Пасхи + трапеза), Любушкина Марина, Маленьких Ирина , Малыхина Татьяна, Миссюра Елена, Мокриди Анна, Налобина Светлана, Ожегова Людмила, Панченко Нина (подготовка Пасхи + трапеза), Пилюгаева Наталья, Скопцова Татьяна, Ткачук Татьяна, Черных Юлия, Шнайдмиллер Галина (подготовка Пасхи + трапеза), Килаева Нина.

Столы были накрыты  на 160 человек, на трапезу пришло 129 человек, трапезу обслуживали 17 человек.

В уборке трапезной и храма преподобного Максима Исповедника к Пасхе 2017 (мыли окна, стены, посуду, расставляли столы и стулья, стирали и вешали шторы) приняли участие 12 прихожан: Андронова Светлана, Блюм Татьяна, Ким Анна, Кровякова Надежда, Ли Лариса, Малыхина Татьяна, Миссюра Елена, Мокриди Анна, Редикюльцева Тамара, Черемин Игорь, Шайхуллина  Наталья, Шнайдмиллер Галина. Егор Скороходов покрасил стены и потолок в ризничной.

В праздничную пасхальную ночь возле всех городских храмов несли дежурство сотрудники полиции Краснотурьинска. Благодаря им, нарушений общественного порядка не допущено.

Поздравляем всех со светлым и радостным праздником Пасхи! Христос Воскресе!


все фото можно посмотреть здесь