Наш Храм

Главная

В шестое воскресенье Великого поста весь православный мир отмечает великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник иначе называется Вербное воскресенье, или неделя Ваий, цветоносное воскресение.

Во всех храмах Краснотурьинска прошли торжественные богослужения, на которых освятили веточки вербы — символ духовного возрождения. Освящение вербы — один из важных моментов праздничных богослужений. В храме преподобного Максима Исповедника всенощное бдение и Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей Лимонов.

Храм Максима Исповедника был переполнен в этот праздничный день: более 600 человек пришли помолиться и освятить вербы, более 150 человек причащались.

Отец Андрей в своей проповеди обратился к прихожанам с призывом стать добрее, терпеливее, великодушнее по отношению к ближним, помнить о смирении и не впадать в гордыню.

Согласно евангельскому преданию, накануне входа в Иерусалим Иисус совершил чудо воскрешения праведного Лазаря. Весть об этом быстро разнеслась по Иудее, и многие уверовали во Христа. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим, люди приветствовали его как царя. Они выстилали Его путь одеждами и пальмовыми ветвями. Иисус Христос въехал в город на молодом осле, во исполнение пророчества о нем, и, войдя в храм Божий, изгнал из него всех продающих и покупающих. К нему приступили слепые и хромые, и он исцелил их.

Праздник этот — одновременно и радостный, и скорбный: входя в Иерусалим, Господь знал, что идет на смерть за людей. Торжество входа в Иерусалим было одновременно и предвестьем страданий Иисуса - через несколько дней он был распят.

Подобно жителям Иерусалима мы, радостные, сжимая в руках свечи и цветущие ветви, встречаем Его в храме. Но, вспоминая и разделяя ликующие крики толпы, мы помним, что пройдет всего пять дней и те же жители Иерусалима люди будут кричать: «Распни его, распни!...», потому что не захотят принять ТАКОГО Бога – призывающего людей к справедливости, миру, любви, честному труду, воздержанию от распутства и ненависти...

Начало праздника восходит к глубокой древности. Древнейшее указание на праздник (от III века) принадлежит Мефодию, епископу Патарскому, который оставил поучение на этот день. Многие песнописцы, как то: святой Андрей Критский (VII в.), преподобный Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин (VIII в.), Феодор и Иосиф Студиты, император Лев Философ, Феофан и Никифор Ксанфопул (IX в.) - прославили праздник песнопениями, которые и теперь поет Православная Церковь в этот праздник.

За Вербным воскресеньем начнется Страстная седмица — неделя, которая предшествует Пасхе. Эти 7 дней установлены в память страданий Иисуса Христа.

Поздравляем с Праздником! Желаем вам мира и чистоты душевной, чистоты помыслов, чистоты сердец - берегите ее, храните, умножайте. Радости всем и любви!

 

все фото можно посмотреть здесь