Наш Храм

Главная

Вторую неделю в храме преподобного Максима Исповедника идут работы по очистке стен от копоти в алтаре. Отмывают своды и стены алтаря по всей высоте от копоти два человека: Владимир Кирхгеснер и Артём Синицын. Копоть образуется от парафиновых свечей, от лампад, от кадила - стены и своды храма постепенно покрываются грязным, жирным налетом.

- Моем мы мягкими губками и мыльным раствором, - говорит Владимир Кирхгеснер. -  Для работы используем передвижные строительные леса. Помыли один участок - передвигаем леса и моем дальше. Здесь не требуется какие-то особые профессиональные навыки, нужно лишь не бояться работы на высоте.

Последний раз в храме Максима Исповедника полностью мыли стены в 2013 году. Прихожане как могли, все эти годы ухаживали за храмом - мыли окна, иконы, полы после богослужения. Но копоть постепенно поднимается вверх по стенам.

Вертикальные участки стен меньше подвержены загрязнениям. Копоть оседает там, где есть уклон, ее появление можно легко заметить на сводах. Стены храма имеют пористую структуру, в поры которой и забивается копоть.

Все работы проводятся в то время, когда нет богослужений. Закончить мытье стен в алтаре планируется к празднику Пасхи – 16 апреля. Перед Пасхой будет ещё один дополнительный субботник по уборке храма.

Преподобный  Серафим Саровский говорил: «Нет паче послушания, как послушание Церкви! И если токмо тряпочкою протереть пол в дому Господнем, превыше всякого другого дела поставится у Бога… И где же и возрадуемся духом, сердцем и всем помышлением нашим, как не в ней, где Сам Владыка Господь наш с нами всегда соприсутствует!»

Благодарим всех, кто принимает участие в уборке храма! Дай Бог всем трудящимся в храме доброго здоровья и Божией благодати на многие лета!

все фото можно посмотреть здесь