Наш Храм

Главная

26 февраля 2017 года - Воспоминание Адамова изгнания или Прощеное воскресенье. Это последний день перед Великим постом, когда православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой и чистым сердцем.

Прощеным это воскресенье называется потому, что после вечерни происходит чин прощения. Второе название Прощеного воскресенья - воспоминание Адамова изгнания. В этот день Православная Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая. Это не просто отстранение человека от райского сада, это потеря общения с Богом. И как в древние библейские времена, так и сегодня: если между людьми нет согласия, то происходит разделение. Бог же всех нас призывает к единству, которое и начинается с прощения.

Мы все знаем, как непросто простить человека и от глубины сердца попросить прощения. В ежедневно совершаемой нами молитве «Отче наш»  есть такие слова: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Эта молитва во многом – покаянная: мы каемся в своих грехах, просим простить их, обещая простить и своих обидчиков.

Просить прощение в этот день - древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Конечно, в этот день мы должны в первую очередь спросить себя: кому я сам причинил боль, вольно и невольно? С кем у меня немирные отношения и что я могу сделать для изменения этого? И в первую очередь просить от сердца прощения у наших близких. В храме, всем вместе, это сделать проще. Проще просить прощения и простить. Эту возможность, которой нельзя пренебречь, и дает нам Церковь в Прощеное воскресенье.

Настоятель храма протоиерей Андрей Лимонов попросил прощения у духовенства и прихожан: «Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика  согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы". После этого он поклонился до земли. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: "Бог простит тя, отче святый. Прости и нас, грешных, и благослови". Священник произносит: "Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас".

Затем священнослужители выходят с крестами и иконами, прихожане поочередно подходят сначала к ним, а потом друг ко другу со словами «Простите меня» и ответом «Бог простит, и я прощаю». Хор в это время поет песнопения подготовительных дней к Великому посту: «Покаяния отверзи ми двери».

Чин прощения повторяется Великим постом еще несколько раз: первые четыре дня первой седмицы, когда читается канон Андрея Критского, но не целиком, когда все просят прощения друг у друга, а кратко — настоятель храма в конце службы говорит: простите меня, отцы и братья, и делает земной поклон, на который верующие также отвечают земным поклоном. И еще раз в более полном варианте чин прощения повторяется в Великую среду перед последней этим Постом Литургией Преждеосвященных Даров — перед наступающим Великим четвергом, Тайной вечерей и страстными событиями Великой пятницы.

После богослужения в трапезной храма все желающие смогли отведать горячих блинов со сгущенкой и чаем.

27 февраля начинается Великий пост, и продлится он в течение семи недель - до 16 апреля, когда православные христиане всего мира отметят Пасху.

 

все фото можно посмотреть здесь