Наш Храм

Главная

Освящение иордани на городском пруду

19 января, Русская Православная Церковь празднует Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Богоявление). Праздничные богослужения в храме преподобного Максима Исповедника возглавил настоятель храма протоиерей Андрей Лимонов, ему сослужили - иерей Евгений Калашников и диакон Сергий Будников.

Главная особенность Крещенского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, после Божественной литургии чином Великого освящения воды. И второй раз — в праздник Крещения, 19 января, после Божественной литургии.

18 января в 14:00, в Крещенский сочельник, настоятель храма преподобного Максима Исповедника протоиерей Андрей Лимонов совершил чин освящения воды для купания в проруби возле бывшей лодочной станции ОАО БАЗ. В Краснотурьинске в этот день стояла отличная погода:  минус 14 и солнечно. Для сравнения, в прошлом году столбики термометров опустились до минус 24 градусов мороза.

На подготовительные мероприятия уходит несколько недель. Последние годы подготовкой проруби на городском пруду занимается управляющая жилищная компания «Ресурс». Сотрудники УК не только вырезают лед, но и подготавливают территорию. "Мы расчищаем от снега саму площадку на льду и территорию рядом с ней, – говорит Андрей Пермяков, директор УК «Ресурс». – Но если раньше у нас была возможность прямо на погрузчике съехать на лед и расчистить его механическим путем, то в этом году высота льда не позволила это сделать. Пришлось искать снегоуборочную машину и на ней почти вручную убирать снег. Андрей Юрьевич уточняет: на уборку снега в среднем уходит пять часов. Примерно столько же времени требуется, чтобы вырезать прорубь. Купель коммунальщики вырезают накануне, 17 января. Утром 18 января вновь расчищают ее от образовавшегося льда.

На территории города Краснотурьинска действует одна официальная купель, мероприятия проходили в штатном режиме. На обеспечении безопасности крещенских купаний были задействованы все экстренные службы – сотрудники МЧС, полицейские, медики, представители Администрации городского округа Краснотурьинск.

В этом году ледяной крест возле проруби изготовил Александр Бондаренко. Палатку для переодевания установили сотрудники МЧС.  Вокруг проруби работники храма Максима Исповедника Владимир Козловский, Владимир Кирхгеснер и Егор Скороходов постелили сено, для того чтобы было нескользко ходить босиком. Так же сотрудники МЧС выставили пункт обогрева, и полевую кухню, для того что бы все желающие после крещенских купаний смогли согреться и выпить горячего чая.

Второй год подряд, на территории храма Максима Исповедника была построена Крещенская купель для купания. В этот раз установлена пластиковая купель, приобретенная специально для праздника Крещения. Также установлен поклонный деревянный крест  и сделаны деревянные ступени для спуска и выхода и затем купель наполнили водой из скважины. Над созданием купели трудились работники нашего храма: Владимир Кирхгеснер и Владимир Козловский. 18 января после Божественной литургии, в 12:00 настоятель храма отец Андрей совершил чин освящения воды в купели. И затем, по традиции, окунулся в воду сам отец Андрей и некоторые прихожане храма Максима Исповедника. Набирал воду в купель и затем поддерживал её уровень прихожанин храма Максима Исповедника Владимир Кирхгеснер.

Воду в храм Максима Исповедника привозит с поселка Рудничный специальная машина-цистерна. Вот уже несколько лет, машину предоставляет МУП "Управление коммунальным комплексом" г.Краснотурьинск. И несколько лет в праздник Крещения водитель МУП «УКК» Пономаренко Александр возит воду с поселка Рудничный в храм.  Всего 18 и 19 января было сделано 6 рейсов. Цистерна вмещает 4 тонны воды, итого: 24 тонны воды было роздано всем пришедшим в храм верующим людям. Плюс дополнительно вечером 19 января привезла остатки святой воды (3 тонны) машина из которой раздавали воду у храма Иоанна Богослова.

Нужно понимать, что вода в кране или же в водоемах не освящается сама собой, а становится святой только после церковной молитвы. Иначе тогда не было бы нужды священникам совершать чин Великого освящения воды в течение двух дней — 18 и 19 января.

Как только машина подъезжает к храму, воду в цистерне освящает священник. В этом году в храме Максима Исповедника воду в машине-цистерне освящали иерей Александр Конашин. Для того чтобы люди не мерзли на улице в очереди, воду из цистерны насосами по шлангам перекачивал в баки внутри храма завхоз Владимир Козловский. Специально к празднику Крещения в храме устанавливаются дополнительные баки для воды и все желающие могут в тепле спокойно набрать воды в принесенные с собой емкости.

Людей за крещенской святой водой в храм Максима Исповедника приходит очень много, можно сказать, люди идут сплошным потоком. Чтобы был порядок и не было давки, воду из баков всем пришедшим наливали работники и прихожане храма: Владимир Козловский, Артем Брыляков, Валентин Аминов, Владимир Кирхгеснер, Егор Скороходов целый день с утра и до закрытия храма разливали воду.

Освящает воду иерей Евгений Калашников

Святую крещенскую воду раздавали и у храма Иоанна Богослова на Бульваре Мира. Для храма Иоанна Богослова машину предоставило руководство ОАО «Богословское рудоуправление», воду с поселка Рудничный привозил водитель Михаил Коркунов, освящал воду в машине-цистерне иерей Евгений Калашников. После освящения начиналась раздача воды прямо на улице, так как храм Иоанна Богослова небольшой и места в нем недостаточно для баков и для пришедших за водой людям. Разливали воду из машины прихожане храма Иоанна Богослова: Игорь, Наталья, Татьяна, Людмила, Екатерина, Ольга, Нина, Любовь, Андрей, Елена.

В Свято-Пантелеимоновском женском монастыре баки с крещенской водой были установлены в притворе храма во имя целителя Пантелеимона. Воду в баки сёстры монастыря набирали водопроводную, освящал воду иерей Александр Конашин. На раздаче воды помогали прихожане: Вадим, Татьяна, Галина.

Также была организована раздача святой воды у храма блаженной Матроны Московской в Заречном районе Краснотурьинска. Машину предоставило руководство ЗАО «Золото Северного Урала», воду с поселка Рудничный привозил водитель Николай Сычев, освящал воду в машине-цистерне иерей Анатолий Чулочников. Раздавали воду на территории храма из машины. На раздаче воды трудились до позднего вечера, на морозе, прихожане храма: Наталья, Игорь, Лидия, Галина, Николай.

В храме во имя Николая Чудотворца в поселке Рудничный освящал воду настоятель храма иерей Георгий Мартынов. На раздаче воды трудились до позднего вечера прихожане храма: Василий, Татьяна, Валерий. Отец Георгий благодарит Ильшата Фасхутдинова, заместителя директора МУП «Управление коммунальным комплексом» за помощь в проведении водопровода в храм.

 

Освящает воду иерей Анатолий Чулочников

Храм Максима Исповедника: роздано 27 тонн святой воды.

Храм Иоанна Богослова: 10 тонн святой воды.

Женский монастырь: 4 тонны святой воды.

Храм Матроны Московской: 10 тонн.

Храм во имя Николая Чудотворца в поселке Рудничный: 0.5 тонны.

Итого: 51.5 тонны святой воды. Для сравнения: в прошлом году: 52.5 тонны.

 

Большинство пришедших в храм людей набрав святой воды, ставят свечи, прикладываются к иконам, подают записки о здравии и упокоении своих родных и близких. За порядком на подсвечниках в праздник Крещения следили прихожане и работники храма: Светлана Вейсгейм, Никонов Антон, Татьяна Филлиповна, Любовь Гмыря, Зина Фаттахова.

Следили за чистотой в храме и делали влажную уборку: Нина Аминова, Зина Фаттахова.

Ну и конечно работницы церковной лавки Галина Чурцева, Светлана Шадрина, Ирина Афонцева. На этих хрупких женщин в праздник Крещения легла большая нагрузка и ответственность: именно они первыми встречают верующих в притворе храма.  От их чуткости, терпения, знания, практики и мудрости зависит многое, именно эти работники являются опорой священника и лицом всего храма.

Всех волонтеров в дни праздника Крещения кормили работники трапезной храма Максима Исповедника Постникова Людмила и Шайхуллина Наталья.

В праздничные дни 18 и 19 января возле всех городских храмов несли дежурство сотрудники полиции Краснотурьинска. Благодаря им, нарушений общественного порядка не допущено.

Хочется отметить, что все люди, пришедшие в храм Максима Исповедника за святой водой, были вежливы, благодарили за воду и поздравляли с праздником Крещения.

Духовенство и приходской совет храма преподобного Максима Исповедника выражают сердечную благодарность за оказанную помощь в организации и подготовке городских Крещенских купаний: Администрации ГО Краснотурьинск и лично Главе городского округа Краснотурьинск Устинову А.Ю., заместителю Главы администрации ГО Краснотурьинск Катаеву А.В., начальнику МКУ «Управление гражданской защиты ГО Краснотурьинск» Низамутдинову Р.К.

Благодарим за круглосуточное дежурство возле проруби для своевременного реагирования и для необходимости оказания первой медицинской помощи: медперсонал Городской больницы, сотрудников МЧС  и полиции.

Благодарим за расчистку территории возле проруби от снега - Управляющую жилищную компанию «Ресурс» в лице директора Пермякова А.Ю. За изготовление ледяного креста возле проруби - Бондаренко А.В. За доставку чистой артезианской воды - МУП "Управление коммунальным комплексом" (директор Поспелов С.А.), ЗАО «Золото Северного Урала» (директор Балыков Б.Б.), ОАО «Богословское рудоуправление» (директор Калинин М.В.)

Благодарим всех работников и прихожан храмов Краснотурьинска, всех кто принимал участие в раздаче святой Крещенской воды.  А также искренне желаем всем жителям Краснотурьинска милости и благодати крестившегося Господа нашего Иисуса Христа. Крепости духовных и физических сил, и великую радость в Крещении возрожденного духа!

 

в статье использована информация с интернет-сайта газеты "Вечерний Краснотурьинск"

все фото можно посмотреть здесь