Наш Храм

Главная

Днесь всякая тварь веселится и радуется, яко Христос родися от Девы Отроковицы. (9-я песнь канона Рождеству Христову)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эти святые и спасительные дни празднования Рождества Христова с великой радостью спешу поздравить вас и вместе воскликнуть ангельским приветствием, исполненным мира и надежды: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».

Божией любви и Божией милости нет предела! Действительно, как не преисполниться нам в эти дни спасительным ликованием, ведь мы вспоминаем Великую тайну благочестия: для спасения рода людского, погибающего под непосильным гнетом греха, сошел с небес и воплотился от Святого Духа и Приснодевы Марии Сын Божий. Совершилось торжество примирения Бога с падшим человеком, и все мы получили спасительную возможность стать чадами Божьими, вернуть потерянное в грехопадении прародителей блаженное пребывание с Богом в жизни вечной.

Размышления о промысле Божием, всегда исполненном любви и милосердия, весьма спасительны и поучительны для нас. Все события, происходящие в истории рода людского, свидетельствуют нам о Боге, о Его чудесных знамениях и дивных посещениях. Святая Церковь, рассматривая на путях человеческих трагическую судьбу нашего Отечества в XX столетии, напоминает нам о том, что невозможна жизнь без Бога, и предостерегает нас от ошибок наших предков, призывая умягчить сердца и вновь и вновь обращаться к вере. Её святая простота и доверие Богу, наставляющая на жизнь по правде евангельской, доступна всем.

Нужно понимать, что наши искания земных целей без Бога, только приводят к безумной гордыне, и в итоге к унынию и пониманию тщетности своих устремлений, й, напротив, только вера в Бога и доверие Церкви Божией может помочь и избавить от невзгод, которые повсюду окружают нас. Несомненно, в развитии человеческого общества бывают необходимы и преобразования, и какие-то изменения, но все они будут во благо только тогда, когда мы не забудем о главном - о своей душе и сохранении отеческой православной веры, которая открывает нам правду Божьего Царства.

Вознесем благодарность Богу, что вновь Он сподобил нас праздновать Рождество Христово - этот праздник мира, любви, сострадания к ближним. Задумаемся в эти спасительные дни о том, все ли мы сделали для созидания добра в самих себе, своих семьях, в обществе? Все ли усилия мы приложили для того, чтобы искоренить то зло, которое корениться в каждом из нас, и в итоге приводит к разложению и разделению, нравственной опустошенности? Ведь одна из главнейших наших задач как христиан, свидетельствовать своей жизнью современному миру, о ценностях, которые дало нам Небо, смиренно снизошедшее сегодня к земнородным. Ликуя в эти дни о Богомладенце, будем смиренно принимать благой промысел Божий о нас, и делать из него спасительные выводы, которые помогут укрепиться нашей вере, помогающей служить с усердием для Небесного Царствия и земного Отечества.

Дорогие отцы, монашествующие, возлюбленные братья и сестры! В эти дни, когда мы встречаем новое лето Благости Божией и подводим итоги уходящего года, от всего сердца хотелось бы поблагодарить вас за усердные труды во славу Церкви Христовой в нашем Нижнетагильском диоцезе. Все мы видим, что с Божией помощью трудами всех нас продолжается образовательная, социальная и просветительская деятельность нашей епархии, направленная на созидание и устроение церковной жизни.

Так умножим же ещё наши усилия!

И, благодаря Бога за Его бесчисленные милости, явленные всем нам в уходящем году, молитвенно желаю всем мирного и спасительного Новолетия, в котором благословение Божие да пребывает на всех нас, направляя наши дела к попечению о вечном спасении и славе Отечества!

 

Божией милостию Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский.

Рождество Христово 2016/2017 года, град Нижний Тагил.