Наш Храм

Главная

29 ноября 2015 года, при храме преподобного Максима Исповедника начала работу школа пономарей, чтецов и звонарей Богословского благочиния. На первое занятие собралось 12 пономарей из храмов Краснотурьинска и Карпинска.

Слово «пономарь» происходит от греческого «параномарь» – приставник, в Типиконе его еще называют «параекклисиарх», или кандиловжигатель. Так с древности называли человека, который помогает священнику готовиться к богослужению, – приносить просфоры, вино, возжигать свечи в алтаре. В современное время пономарь на богослужениях исполняет обязанности алтарника, звонаря, канонарха, чтеца. Во время богослужения пономарь возжигает и подает кадило, готовит теплоту, а также следит за чистотой и порядком в алтаре и храме.

Программа обучения такова, что по окончании школы пономарей каждый ученик должен будет знать обязанности алтарника; виды и структуру богослужений, символику богослужебных моментов; богослужебные книги; церковное чтение с вокалом; звонарство; устройство алтаря, священническое облачение. После теоретических занятий ребята приступят к практическому изучению действий пономаря.

Ведет занятия помощник настоятеля храма по делам молодежи, секретарь благочинного Вотинов Владимир.

- Занятия в школе пономарей продлятся до Пасхи, - сказал Владимир Вотинов, - а после Пасхи всем учащимся предстоит сдать экзамен благочинному Богословского церковного округа иерею Андрею Лимонову.

Следующее занятие состоится 13 декабря.