Наш Храм

Главная

1 сентября 2013 года в 15.00, в Центральной библиотеке г.Краснотурьинска (ул. Попова, 72) состоялась четвертая встреча участников проекта "Мужество, доблесть и отвага героев земли Русской".  Тема встречи: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.  Предыдущая третья встреча прошла 4 августа. Идея этих встреч заключается в более детальном знакомстве с историей нашей страны, с интересными событиями из жизни знаменитых людей.

Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский - руководители Второго народного ополчения, возникшего в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде для борьбы с польскими интервентами. В августе 1612 года с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, разбило польскую армию под Москвой, а в октябре 1612 года — полностью освободило столицу от оккупации интервентами.

Открыла встречу Буерашева Надежда Николаевна с докладом "Смутное время". Казалось, конец пришел Русскому государству. Ни верховной власти, ни сильной рати, ни общей казны - ничего не было. Правительства не существовало. Но был ещё народ, который понимал что творится на Руси страшное лихое дело. Что вера православная и те святыни, которым поклонялись отцы, деды и прадеды унижены и поруганы. И всему тому, что созидалось веками и трудом многих поколений грозит конечная гибель....

Шишлакова Елена Михайловна подготовила доклад " Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский - спасители Земли русской". Мощная патриотическая волна, родившаяся в Нижнем Новгороде, поставила во главе народного движения простого горожанина Кузьму Минина, который предложил избрать воеводой князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Его кандидатуру нижегородцы и ополченцы одобрили сразу. В пользу князя говорило многое: не знатен, далек от продажной правящей верхушки, зато не раз отличался на поле брани, был верен присяге и не шел на поклон иноземцам.

Рудковский Ян выступил с докладом "Патриарх Гермоген - вдохновитель народного ополчения 1612 года". Гермоген был вдохновителем народного ополчения 1612-го года и ровно сто лет назад, в 1913 году Русская Православная Церковь прославила Патриарха Гермогена как мученика в лике святых. Решение о создании памятника Патриарху Гермогену было принято еще в далеком 1913 году, однако тогда осуществить задуманное помешала Первая Мировая война. Сейчас памятник стоит рядом с Кремлевской стеной, буквально напротив Чудова монастыря, который находился на территории Кремля и в подвалах которого в 1613 году святитель Гермоген был замучен и отдал жизнь свою за веру и Отечество. То, что ему установлен памятник в Александровском саду - это признание его исторических заслуг перед нашей страной.

Качаева Анастасия прочитала отрывок из стихотворения В. Чуфарина «Минин и Пожарский» 1897 г. " Обращение Кузьмы Минина к народу":

«Мир православный! – начал он –

Страдает Родина Святая,

Повсюду горе, вопли, стон,

Ручьями льется кровь людская.

Иноплеменники гурьбой

Отчизну нашу разоряют,

Владеют Русскою Землей

И нас себе порабощают.

Тиранят жен и дочерей

Враги пред нашими глазами,

И ставят в храмы лошадей,

Смеясь над верой и над нами.

Москва в плену, в стенах Кремля

Враги скопляются толпами;

Страдает Русь, ее земля

Кишит враждебными войсками.

Царя на русском троне нет,

Москвою враг повелевает,

И весь народ в годину бед

Врагу невольно присягает.

Один бесстрашный Гермоген

В священном сане патриарха

Не признает позорный плен

И иноземного монарха.

Соборам русским и церквам

Он посылает повеленья:

«Не отдавайте Русь врагам,

К Москве ведите ополченья!»

Мир православный! Иль у нас

Нет чувств и вялы мы сердцами?

Восстанем, дорог каждый час!

Восстанем, все пойдут за нами!

Освободим страну родную,

Или за Родину Святую

Все до единого умрем!»

Велик ты русский наш народ!

Когда ты Родину спасаешь –

Ты богатырь, от всех забот

Для ней себя освобождаешь!

Ты слаб, пока отвага спит,

Но если духом ты проснешься,

То бурей в битву понесешься

Тебя никто не победит!

С обзором литературы о Кузьме Минине и князе Дмитрии Пожарском выступила работник библиотеки Портнягина Ольга Станиславовна. Землячка Кузьмы Минина Захарова Лия Алексеевна интересно рассказала о своем родном городе. В Нижнем Новгороде есть ему памятники, площадь и улица его имени, педагогический госуниверситет, переименованный в честь Кузьмы Минина недавно. С другой стороны - ни одной музейной экспозиции, посвященной жизненному пути национального героя, нет, соответственно, и музея Кузьмы Минина или же сформированного им ополчения.

Следующая встреча участников проекта "Мужество, доблесть и отвага героев земли Русской" состоится 6 октября и будет посвящена народному герою Ивану Сусанину. Иван Сусанин - (родился в XVI в. в селе Деревеньки Костромской губернии и погиб в 1613 году) - русский национальный герой, крестьянин из села Домнино Костромского уезда; известен как спаситель царя Михаила Фёдоровича Романова от польско-литовских войск Речи Посполитой.

Все желающие могут принять участие в проекте. Обращаться к координатору проекта Владимиру Вотинову по телефону: +79521468705.