Наш Храм

Главная

7 апреля Церковь празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился  архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

В этот день, по древней русской традиции, после Литургии духовенство и дети выпускают на волю птиц.  Во-первых, чтобы они на свободе громче славили Бога, а во-вторых это символ освобождения души, томящейся в клетке греха и суеты. Освободившаяся от греха, легкая, как птица, душа, в день Благовещения взлетает к Небу, к свету и чистоте.

По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция «символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле - поиск Царствия Божия; символизирует дух христианской свободы, устремленность человеческой души к освобождению от пут греха и соединению с небом".

 

Сегодня после праздничной Божественной Литургии отец Андрей вместе с прихожанами на ступенях храма, выпустил в небо голубиную стаю. "В Благовещение принято отпускать на волю птиц, это символический обычай - знак того, что по воле Бога и Божией Матери нам дана свобода от греха", - сказал отец Андрей.

Затем на территории храма состоялись праздничные гуляния и чаепитие с пирожками. Заводилами на гулянии был ансамбль казачьей песни «Верея».

Сердечно поздравляем всех с праздником Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! Желаем всем радости духовной, чтоб в вашей душе всегда была весна!