Наш Храм

Главная Классные часы

Книга, посвященная проблеме употребления табака, алкоголя, наркотиков, написана живым и доступным языком. Автор приводит множество фактов, образов и примеров, которые разрушают широко распространенные ложные представления о наркотиках, помогают подростку преодолеть психологическую установку на употребление психоактивных веществ. В основу книги положены беседы со школьниками, проводившиеся в школах города Талдома. Издание предназначается подросткам и взрослым, затронутым проблемой употребления наркотических веществ, а также педагогам, желающим вести занятия по профилактике исключения этих веществ.

Автор: священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область).

скачать книгу

Братья Кирилл и Мефодий родились в городе Солуни в Македонии. Родители их были знатными и богатыми людьми. Отец служил военачальником. И старший сын, Мефодий, вначале пошел по его пути — стал офицером императорской гвардии.
Но когда пришла пора учиться младшему сыну Кириллу, ему приснился необычный сон. Снилось, будто отец собрал самых красивых девушек города и велел ему выбрать себе невесту. Одна девушка была прекрасней всех. Звали ее София, что означает «премудрость». Ее-то и выбрал Кирилл. Сон этот был пророческий. Всю свою жизнь Кирилл посвятил служению Божественной Премудрости.
С детства лучшими друзьями Кирилла стали книги. Учение давалось ему легко. Даже император узнал о способностях мальчика. Его пригласили в столицу, где он продолжал учиться и стал другом царевича Михаила.

Кириллу предлагали занять почетные должности в государстве, хотели женить его на богатой и красивой девушке. Но он бежал из Царьграда от славы и богатства в тихий, отдаленный монастырь, где в уединении стал молиться и читать книги. Придворные нашли его и вернули к императору. Но Господь по-иному определил назначение Кирилла.
К тому времени Мефодий тоже стал монахом. Патриарх и император попросили братьев пойти на проповедь Евангелия в славянские страны.

Славяне не имели своей азбуки. Они не понимали Евангелия, которое было написано на греческом языке. Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, перевели Евангелие и другие книги на славянский язык, на котором до сих пор читают их русские, болгары, сербы и другие православные славяне. Братья отправились в свой самый трудный и важный путь — учить, просвещать славян светом Христовой веры. До конца дней своих, подобно апостолам, ходили они по миру, проповедуя Евангелие, служа своей избраннице Софии Премудрости Божией.

И мы с благодарностью вспоминаем и прославляем наших учителей — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Подробнее...

Архиепископ Иоанн Сан-Францисский - одна из ярчайших фигур Русского Зарубежья. Юношей он принимал участие в белом движении; оказавшись вне Родины, проявил себя как блестящий литератор. Пережив глубокое духовное озарение, он в 1926 году на Афоне принял монашеский постриг. Служил в храмах Югославии, Германии, США. Архиепископ Иоанн (Шаховской) известен как автор множества богословских трудов, бесед и проповедей, издававшихся на многих языках народов мира. Каждое слово Владыки Иоанна напитано светом духовности. Особенно душеполезно чтение его трудов тем, кто хочет укрепить себя в вере, - Владыка был тонким педагогом, его труды могут стать хорошим подспорьем в благородном деле религиозного просвещения и катехизации.

Книга подготовлена по материалам издания: Епископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) "Время веры"; Нью-Йорк, издательство имени Чехова, 1954 год.

Читать книгу

Скачать книгу

Воспитание мужчин — дело общее и, надо сказать, не простое. Особенно теперь, когда и досуг и методы обучения становятся все более игровыми, электронными, фантастическими, а в реальной жизни остается все меньше доброго, задушевного, героического. То есть того настоящего, человеческого, на чем до сих пор еще держится мир.

Каждому из нас, и тем паче в юности, как воздух необходимы любовь и верная дружба, правда и справедливость, отвага и честь. Нужны святыни для почитания, заповеди для исполнения, настоящие дела и подвиги — пусть малые, но тоже настоящие (не игра). Мужество к нам не приходит само собой. Его нельзя купить по случаю или взять взаймы. С малых лет мужской характер закаляется в нравственной борьбе, в преодолении своих слабостей и дурных наклонностей. Добрыми делами воспитываются чувства; воля укрепляется дисциплиной; на фундаменте совести возводится здание ума. Сила духа растет на духовной закваске, и по-другому не бывает.

Стать человеком, настоящим мужчиной — великое благо для юноши. Оно ощущается уже в самом желании стать. Однако чтобы желать, чтобы стремиться к усвоению блага, надо его по достоинству оценить. Надо хотя бы узнать о нем как следует. А то ведь кого ни спроси, все согласны — мужчина должен быть мужественным. Но кто объяснит нам значение этих слов? В чем заключается существо мужества, где его истоки?

Знать о том за тысячи лет до нас хотели многие известные мыслители.

Автор книги — православный психолог, член Петровской Академии наук и искусств, много лет работает в области нравственной психологии. Широкому читательскому кругу известен своей популярной брошюрой “Наша душа”, изданной в 1997 году.

Данная публикация обращена к молодежной аудитории, к будущим воинам, ко всем, кто хотел бы стать настоящим мужчиной. Разговор с юным читателем начинается с так называемой “загадки Сократа” — знаменитого философского диалога о мужестве. И далее, как бы отвечая на вопросы древнего мудреца, автор излагает суть добродетели мужества в форме духовной беседы, насыщенной историческими сведениями и поучительными примерами из жизни.

 

СКАЧАТЬ КНИГУ "ПСИХОЛОГИЯ МУЖЕСТВА"

В книге рассматриваются основы семейной жизни и решается целый ряд вопросов: чем отличается любовь от влюбленности, что такое первая любовь, как выбрать супруга, сколько должно быть детей, что разрушает семью, каким должен быть внутренний уклад семьи.

Книга обращена прежде всего к неверующим молодым людям, стоящим на пороге взрослой жизни, но будет также интересна всем читателям, независимо от их веры или возраста, интересующимся проблемой семьи.

Предисловие автора

Эти беседы возникли как крик отчаяния при виде того, что творится с современной семьей. Откуда молодые люди черпают свои познания о се­мье и браке? Из созерцания своих вечно скандалящих родителей и с голу­бого экрана. О том, что брак может быть вечным, что настоящая любовь и верность встречаются и сейчас, им остается только мечтать, ибо своими глазами они этого не видят. Задача, которую я ставил себе, идя на лекции, была очень простой, — засвидетельствовать о том, что все это реально есть, о том, что вы сможете полюбить по-настоящему и вас могут полюбить так же. Но любовь — это труд.

Хотелось бы верить, что когда-нибудь в школах вновь появится такой предмет, как «Этика и психология семейной жизни» (но в отличие от старого советского варианта, наполненный православным взглядом на се­мью). Ведь физиками и химиками станут единицы из тысячи, хотя эти предметы изучаются по нескольку лет. Семью же будут создавать почти все, а в школах об этом ничего не говорится, в лучшем (на самом деле в худшем) случае вводится секспросвет.

Подробнее...

ПРЕДИСЛОВИЕ

Автор предлагает вниманию современного просвещенного читателя свои размышления об одном из выдающихся произведений русской литературы XVI века, бывшего основным сводом нравственных норм и правил многих поколений российского православного общества. "Книга, называемая Домостроем, которая содержит в себе полезные сведения, поучение и наставление всякому христианину - и мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам",- таково полное название этого поистине уникального труда, вобравшего в себя многовековой уклад, традиции, опыт русской семьи.

Заметим, что в разное время в обществе не однозначно относились к "Домострою". Если до появления на общественной сцене революционных демократов-разночинцев он был незыблемым и бесспорным учителем "для всякого живущего в России", то начиная со второй половины XIX века "Домострой" подвергается все большей критике. Его постулаты объявляются косными, отжившими, тормозящими общественный прогресс.

Подробнее...

Десять заповедей, данных Господом Богом Моисею на горе Синай, можно разделить на две части. Первые четыре говорят об отношениях человека к Богу. Шесть других – об отношениях человека к человеку. Так вот, отвечая на Ваш вопрос, хочу обратить внимание, что непосредственно сразу после заповедей о любви к Богу в Десятословии следует заповедь о почитании родителей. Потом уже идут: "Не убий", "Не укради" и все остальные. Уже из этого можно заключить какое значение придает Сам Господь Бог исполнению Его воли о почитании родителей. Раньше слова этой заповеди знали с самых младых ногтей: "Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле".

Подробнее...

Дорогие во Христе братия и сестры! Святой апостол Павел пишет: да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2 Тим. 3, 17). Для того, чтобы быть приготовленным к добрым делам, надо поучаться в слове Божием, в законе Божием, чтобы уметь познавать святую волю Божию и исполнять ее. Сегодня я хотел поговорить с вами об одной из величайших христианских добродетелей - о почитании детьми своих родителей. Почитание родителей - это первая обязанность детей. Еще в дохристианские времена у всех народов было обычаем - младшие всегда почитали и уважали старших. В особенности дети своих родителей. Однако, несмотря на всю важность и естественность этой добродетели, ко всеобщему огорчению, в настоящее время эта заповедь Божия пренебрегается. Мы видим и слышим много случаев, когда дети не оказывают уважения своим родителям. Не только не оказывают уважения, но даже допускают и грубое оскорбление своих родителей. И вот, чтобы напомнить о всей важности и необходимости этой добродетели, которой учит пятая заповедь Закона Божия, мы сегодня о ней и побеседуем.

Подробнее...