Наш Храм

Главная Молодежный клуб Православная викторина

24 декабря 2017 года, после Божественной литургии, в чайной нашего храма прошла викторина, посвященная христианским добродетелям. Викторина организована и проведена молодежным клубом храма преподобного Максима Исповедника. В викторине приняли участие взрослые прихожане храма и учащиеся воскресной школы.

Всего в православной викторине приняли участие 28 прихожан храма Максима Исповедника, которые были разделены на 4 команды: «торговцы», «паломники», «работники предприятия», «служащие храма».

Для каждой команды были подготовлены вопросы определенной тематики и соответствующие названию команды. Например, команде «торговцев» был задан такой вопрос: на торговца инструментом напали грабители, побили его и ограбили. Как по-христиански реагировать? Вариант 1: «Вот негодяи. Поплатитесь за это. В аду гореть будете паразиты! Вариант 2: Оставить всё на Суд Божий. Не вмешиваться в расследование, но в полицию сообщить. Вариант 3: Пойти в полицию. Нанять хороших юристов. Любой ценой найти этих подонков и засадить за решетку.

Также участники отвечали на вопросы: что такое грех? Что такое страсть? Зачем прощать ближнего? Как появилось зло в нашем мире? Что такое суеверие? Что такое покаяние?

К участникам викторины обратился с проповедью настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца в поселке Рудничный иерей Георгий Мартынов.

- Святые отцы говорят, что для спасения нужно стяжать добродетели. – сказал отец Георгий. -  А что такое добродетель? Можно сказать, что добродетель – это добро ставшее привычкой. Например, человек молится каждый день, он ни дня не хочет жить без молитвы. Это добродетель. Пост может стать добродетелью? Например, человек сначала заставляет себя соблюдать пост, а потом это входит у него в привычку. Это тоже добродетель. Милосердие можно назвать добродетелью? Можно. Добродетель – это привычка к добру. Как укрепить в себе привычку к добру? Какой путь к укреплению в себе добродетелей? Преподобный Паисий Святогорец говорит, что очень полезно общаться с людьми, у которых уже есть та или иная добродетель. Но для этого важно уметь видеть в других добро. Паисий Святогорец приводит такой пример. Бывают люди похожие на мух. Муха даже на цветущем луге всегда найдет какую-нибудь грязь и только эту грязь и заметит. Бывают люди похожие на пчел. Пчела даже на помойке отыщет хоть один цветочек и получит с него пользу. Вот и мы должны быть похожими на пчелок – видеть в других людях добро и учиться добродетелям.

По окончании викторины состоялось награждение победителей викторины. Командам были вручены иконы и православные художественные книги. Главным призом и участникам, и зрителям стало конечно же отличное настроение и море позитива.

После награждения состоялось чаепитие с постными пирогами, которые испекли прихожанки нашего храма Светлана Алексеевна и Лариса Самкова.

 

все фото можно посмотреть здесь