Наш Храм

Главная Молодежный клуб День рождения Православного молодёжного клуба

18 октября 2015 года исполнилось ровно три года со времени первой встречи молодежного православного клуба при храме преподобного Максима Исповедника. Три года для молодежного клуба – это не большой возраст, но и за это время уже многое получилось.

- Главным желанием при создании молодежного клуба, - рассказывает помощник настоятеля храма по работе с молодежью Владимир Вотинов, - было стремление рассказать молодым людям о красоте и богатстве православной веры. Показать, что Церковь - не только для бабушек, что она не ограничивается юбками и бородами, священниками, говорящими на непонятном языке, и длинными службами... Церковная жизнь намного глубже, интереснее и радостнее. Также хотелось, чтобы наш храм наполнялся молодыми людьми. Если на первое собрание клуба три года назад пришли только два человека, то сейчас нас уже 13. Надеемся, что в дальнейшем молодёжные ряды нашего клуба будут пополняться, и верим, что Господь будет помогать нам во всех благих наших делах и начинаниях.

Следуя традиции, день рождения отметили праздничной трапезой. Ребята принесли продукты и сами приготовили разные вкусные блюда, нарисовали стенгазету, украсили помещение трапезной надувными шарами, провели разные интересные конкурсы. Праздник прошел в теплой и дружеской обстановке. Поздравить ребят и сказать напутственное слово пришел клирик храма Максима Исповедника иерей Евгений Калашников.

- У всех у нас разный уровень интеллектуального и духовного развития, - сказал отец Евгений, - но все мы идем к одной цели - к Богу. Надо учиться жить среди людей - учиться терпеть, прощать, нести немощи друг друга. Есть такая хорошая поговорка: "Проверяй себя через коллектив".  То есть будь внимателен к тому, как  к тебе относятся люди, прислушивайся к мнению людей. Это не значит, что ты должен зависеть от мнения людей, но отношение к тебе людей - это лакмусовая бумажка - правильно ты поступаешь или нет. Как себя проверить? Ты ведь не видишь себя со стороны. Если вдруг люди стали на тебя обижаться - значит нужно остановиться и подумать - а может я что-то не так делаю, может я обидел этого человека. А мы зачастую считаем себя самыми лучшими. Считаем, что все должны подстраиваться под нас. А вот христианство говорит о другом. Господь сказал: "Я пришел чтобы послужить вам".  Господь ноги мыл своим ученикам. И когда мы служим друг другу, мы подражаем Иисусу Христу. Помните: тот кто хочет быть первым, будет последним. А того, кто считает себя недостойным, Господь возвысит. И вы, общаясь в вашем небольшом коллективе, друг другу служите и помогайте. Не возноситесь. И тогда у вас будет хороший коллектив, тогда вы будете одного духа. Тогда у вас не будет духа соперничества, а будет дух братской христианской любви. Когда мы с людьми общаемся легко? Тогда, когда мы не ждем от них никакого подвоха. Вот такая атмосфера должна быть в коллективе.  Живите по Евангелию. Где Бог - там любовь, там красота и гармония, там нет злости, ругани. Не пускайте в свое сердце вражду, не пускайте дурные мысли против ближнего своего и тогда всё у вас будет хорошо.

Участие в православных молодежных конференциях, фестивалях, туристических слетах, походах и крестных ходах, выпуск стенгазет, просмотры видеофильмов — это лишь часть деятельности клуба. Ребята помогают в проведении приходских мероприятий. В клубе проводятся беседы со священниками, на которых изучается Библия, обсуждаются вопросы, охватывающие всю сферу жизни человека. Некоторые ребята пришли в храм, познакомились друг с другом и остались в клубе благодаря этим беседам. В планах у молодежного клуба участие в делах благотворительности и милосердия, организация летнего отдыха. А главное, конечно же, общение, обмен информацией, знакомство с приходской жизнью храмов других городов.

Качаева Настя посещает православный молодежный клуб с самого первого дня.

- Я часто захожу на сайт храма Максима Исповедника, читаю интересные статьи, новости, смотрю видео и фото, - рассказывает Настя, -  И как то случайно увидела объявление о том, что при храме с 18 октября 2012 года будет работать молодёжный православный клуб. И меня просто потянуло туда. Я сразу же, не раздумывая, захотела в этот клуб, мне оставалось только одеться и выйти из дома, так как объявление я увидела в день открытия. В храме меня встретил Вотинов Володя, мы с ним познакомились и вместе пошли в здание воскресной школы, где у нас проходила беседа с отцом Андреем. Я считаю, что это все не просто так произошло, а по Божьему промыслу. Мне очень нравится, когда у нас в молодежном клубе проходят беседы с батюшками. В это время можно узнать мнение священника по какому-либо вопросу и можно сразу получить хороший совет. Мне очень нравится, когда мы с ребятами ездим в паломнические поездки. Это отличная возможность прикоснуться к святыням, узнать историю духовной жизни Урала, историю храмов и монастырей. Самой запоминающаяся поездка была в Верхотурье 8 марта 2013 года, так как это было самое первое наше совместное паломничество по Святым местам.

- Меня позвал в православный клуб мой друг Ян Рудковский, - рассказывает Елена Пенкина, -  И я пошла и не разу об этом не пожалела. Я хожу в православный клуб около двух лет и мне здесь нравится. Мы со священником изучаем Святое Евангелие - что мне очень интересно. Мы ездим в монастыри и другие паломнические поездки. Ходим в походы, занимаемся спортом, устраиваем викторины и многое другое. Все, кто ходят в клуб, мне очень дороги. За это время мы все сдружились и часто общаемся помимо клуба. Каждый день в клубе праздник для меня, каждый раз я узнаю всё больше и больше, и это укрепляет меня духовно.

Молодежный православный клуб «Благовест» храма преподобного Максима Исповедника собирается каждую неделю по пятницам в 18:30 в здании воскресной школы. Кроме интересных бесед здесь ждет теплая компания и горячий чай. Клуб приглашает всех желающих в возрасте от 14 до 35 лет. Телефон для справок: 89521468705 (Владимир).

 

все фото можно посмотреть здесь