Наш Храм

Главная Молодежный клуб "Каменный пояс" - 2015

В первых числах августа 2015 года в районе деревни Новая Тура проходил ежегодный  паломническо-туристический слет церковно-приходских школ Нижнетагильской Епархии под названием «Каменный пояс». Слет проводится Западным благочинием Нижнетагильской епархии при поддержке Епархиального отдела религиозного образования и катехизации Нижнетагильской Епархии. Руководитель проекта «Каменный пояс» - иерей Алексий Занозин (куратор ОРОиК Западного благочиннического округа, клирик храма во имя святого праведного Симеона Верхотурского (г.Лесной). Духовник слета - иерей Михаил Батуев (настоятель храма святителя Николая Чудотворца (г.Волчанск).

Цель слета «Каменный пояс» – сплочение учащихся, родителей  и преподавателей церковно-приходских школ епархии, привлечение их к более тесному взаимодействию на основе духовно-нравственного и патриотического воспитания.  А также воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к Отечеству и Православной Вере и изучение истории родного края.

Впервые, в этом году, от храма преподобного Максима Исповедника на слет «Каменный пояс» отправилась команда, состоявшая из учеников Воскресной школы и членов молодежного клуба храма - всего 8 человек. Всего же участников слета было более 150 человек из городов входящих в состав Нижнетагильской епархии: Лесного, Качканара, Невьянска, Краснотурьинска, Волчанска, Нижней и Верхней Туры, а так же из поселка Николо-Павловское. Мероприятие проходит 4 год подряд.

Участники жили в палаточном лагере, сами готовили пищу на костре, читали утренние и вечерние молитвенные правила. В ходе работы слета была проведена Божественная литургия на месте разрушенного Михайло-Архангельского храма д. Новая Тура. А также проведена интеллектуальная игра на тему «1000-летие равноапостольного князя Владимира» и конкурс на лучшего повара. Ребята узнали историю Креста на месте разрушенного большевиками Михайло-Архангельского  храма деревни Новая Тура; увидели  церковно-славянские надписи на мраморных погребальных плитах XIX века, расположенных на месте, где находился алтарь.

Был проведен чемпионат по футболу на переходящий кубок «Каменный Пояс», эстафета, волейбол. Все желающие смогли принять участие в занятиях клуба исторической реконструкции «Склавин» Центра детского творчества г. Лесного (редкая возможность облачиться в доспехи, участвовать в рыцарском турнире), в мастер-классах по фехтованию на мечах и фланкировке шашкой, попробовать себя в сборке-разборке автоматов Калашникова на время.

Всем нашим ребятам очень понравилась поездка.

- На следующий год мы вновь собираемся поехать на "Каменный пояс", - говорит руководитель группы Владимир Вотинов, - Но при этом уже более подготовленные к различным соревнованием, с определенной командой для участия во всех мероприятиях. Эта поездка была первой и так скажем разведывательной. Помимо конкурсов и вообще официальной программы, мы еще конечно повеселились, поиграли в различные игры, готовили сами себе пищу на костре. В субботу 1 августа выдался очень хороший день - светило солнце и мы даже загорели, а вот в воскресенье было дождливо, но, не смотря на это, был совершен Крестный ход до места разрушенного Михайло-Архангельского храма и отслужена Литургия. Кстати, во время Крестного хода дождь прекратился, а во время Причастия выглянуло  солнце, хотя и ненадолго».

 

все фото можно посмотреть здесь