Наш Храм

Главная Молодежный клуб И у молодежи есть миссия

Документ  «об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви» гласит нам: «Необходимость и важность церковной работы с молодежью имеют своим обоснованием учение Священного Писания о многообразии форм и методов апостольского служения Церкви, которая обращается с проповедью Евангелия ко всем людям без исключения.

Этот общий миссионерский принцип был сформулирован св. апостолом Павлом: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона ― как чуждый закона, ― не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, ― чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22). Церковь в своем миссионерском и пастырском служении должна всегда искать и находить те формы проповеди, которые были бы актуальны и понятны для людей разных возрастов, национальностей и профессий. Сегодня перед Русской Православной Церковью с особенной остротой стоит вопрос о воцерковлении молодежи, духовно-нравственное состояние которой имеет определяющее значение для будущего нашей Церкви и общества».

При храме преподобного Максима Исповедника с 18 октября 2012 года ведет свою деятельность молодежный клуб. Клуб занимается различными творческими проектами (работами), ведет беседы с батюшкой, ребята смотрят вместе фильмы на определенную тематику и др. Но достаточно ли этого? Ведь если остановиться только на том, чтобы собираться вместе попить чаю, посмотреть кино, порисовать или попеть – это будет походить на некий простой кружок, секцию досуга единомышленников. Или если собираться для беседы с батюшкой, читать и разбирать Священное Писание (Евангельский кружок) – это будет походить на некую секту. Так что же нужно, чтобы православный молодежный клуб (организация) был действительно полезен молодому человеку?

В городе Екатеринбурге при кафедральном Свято-Троицком соборе работает молодежный клуб, руководителем которого является диакон Павел Старков. Он поделился своим опытом в работе с молодежью на приходе. По словам отца Павла, самым главным при деятельности молодежного клуба должно быть то, чтобы каждый пришедший в клуб молодой человек получил ответ на свой вопрос. Ведь каждый приходит сюда для того, чтобы найти то, что даст ему пищу для размышлений. То, что поможет ему именно сейчас (а может и в дальнейшем) найти себя в этой жизни. Да, может быть молодой человек или девушка после одного или нескольких посещений клуба, больше не придут туда и не станут ходить в храм. Но может быть то, что он получил уже здесь, повлияет на его дальнейшую жизнь. Может быть, спустя какое-то время, он использует это в нужном направлении и придет в церковь. Также, по словам отца Павла, молодой человек должен понять в клубе, куда ему идти, кто он, для чего он тут и откуда пришел. Вот в чем главная задача таких организаций. Остальное все, как паломничество, беседы, творческие работы и многое другое – это средство именно к главной цели.

Давайте посмотрим, что написано в документе «об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви» о главных задачах молодежного клуба на приходе:

Работа с молодежью на приходе может иметь различные формы, в частности:

  • беседы и встречи с духовенством и специально приглашаемыми гостями;
  • вероучительные (катехизаторские) занятия;
  • группы по изучению Священного Писания;
  • миссионерские акции и поездки;
  • социальные проекты;
  • молодежные лагеря;
  • интернет-проекты;
  • киноклубы;
  • кружки по интересам;
  • проекты по профилактике зависимостей;
  • спортивные секции;
  • военно-патриотические клубы;
  • клубы молодой семьи.

А важным критерием оценки деятельности ответственного за молодежную работу на приходе является увеличение числа молодых прихожан, их участия в молодежных программах и проектах.

Вот и оказывается, что молодежная политика в православной среде – очень важное и ответственное дело.

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашей хорошей команде. Не обязательно вы должны быть воцерковлены, достаточно просто быть доброжелательным, иметь желание помогать людям и захотеть получить ответ на вопрос: «Кто я, куда я иду и зачем?». Желающие заниматься в молодежном православном клубе при храме преподобного Максима Исповедника обращайтесь пожалуйста к иерею Георгию Мартынову (89043853974) и Качаевой Анастасии (89049863793)

 

Владимир Вотинов, студент 2 курса Екатеринбургской духовной семинарии