Наш Храм

Главная Молодежный клуб Экскурсия в Нижнюю Синячиху

12 июля 2014 года ребята из молодежного православного клуба и прихожане храма Максима Исповедника ездили в Нижнюю Синячиху на праздник Петра и Павла, который проходил в музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства им. И. Д. Самойлова. Музей расположен в живописном месте и занимает большую территорию.

Нижняя Синячиха - село Алапаевского района Свердловской области, старинное, основанное еще в 1680 году. Это замечательное место для отдыха всей семьей. Здесь можно отдохнуть от городской суеты, окунуться в глубину веков и просто полюбоваться природой. В 1724 году здесь был построен железоделательный завод. Сейчас о нем может напомнить разве что сохранившееся здание заводоуправления.

Министерство культуры Свердловской области организовало фестиваль, посвященный 175-летнему юбилею великого русского композитора П. И Чайковского, родиной которого является село Нижняя Синячиха. По приезду на место нас ожидал вкусный завтрак в местном кафе "Аура". После завтрака нам была организована интересная и познавательная экскурсия по музею-заповеднику, экскурсия сопровождалась театрализованными сценками и мастер-классами по росписи деревянных ложек, по выпечки хлеба и многое другое.

Сначала мы посетили Спасо-Преображенкий собор, сейчас в нем располагается музей, но только по большим праздникам здесь проходят Богослужения. Грандиозный по своей красоте храм, выполненный в стиле сибирского барокко, аналогов которому вы не найдете больше нигде на Урале. Строительство храма началось еще в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева). Однако закончили строительство и освятили храм лишь спустя почти 30 лет - в 1823 году. В 1937 году храм закрыли, колокола сбросили и переплавили, старинные иконы сожгли в костре, а настенные фрески отбили и закрасили. На втором этаже собора представлена экспонаты работы красильщиков уральской домовой росписи, экспонаты не реставрированные и не имеют аналогов.

Побывали в каменном одноэтажном здании заводоуправления вблизи пруда - то немногое, что осталось от Нижнесинячихинского железоделательного завода. В этом здании размещены выставки картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и ручного ткачества.

Посетили реконструированную башню Арамашевского острога. Крепости и остроги на Урале ставили в XVII-XVIII веках для защиты от набегов татар и башкир.

Посмотрели сторожевую башню - это самое высокое сооружение на территории музея-заповедника. Ее высота - 35 метров. она стала первым экспонатом Нижнесинячихинского музея деревянного зодчества. Ее перевезли сюда в 1979 году из поселка Красногвардейского (Артемовский район). Верхушку башни венчает флюгер с цифрами «1928-79». Они означают дату постройки и дату переноса сооружения.  Жаль, что внутрь башни не пускают. А ведь с ее вершины, надо полагать, должен открываться неплохой вид.

Также мы побывали в Спасской часовне и часовне Вознесения, часовне Савватия и Зосимы Соловецких, посмотрели крестьянские усадьбы 17, 18 и 19-ых веков.

После экскурсии каждый мог насладиться праздничным концертом. На сцене выступали Международный молодежный Чайковский оркестр(художественный руководитель и главный дирижер - Олег Каэтани(Италия)), Симфонический хор Свердловской филармонии (главный хормейстер - Роман Аранбицкий), Образцовый оркестр Центрального военного округа, детские и взрослые коллективы, семейные ансамбли. Мы послушали выступление ансамбля ложкарей; узнали о традициях выкатки и выпечки хлеба; угостились горячим хлебом и квасом; увидели, как в старину плели рыболовные сети, изготавливали весла и смолили лодки, а также узнали, как работали косари и стать участником сенокоса. На территории музея-заповедника работали летнее кафе, а так же торговые ряды, представителей народных промыслов. Все желающие могли приобрести сувениры.

Было сделано много замечательных фотографий. Не смотря на пасмурную погоду и сильный ветер, экскурсия удалась. Хочется сказать большое спасибо специалистам Комплексного Центра социального обслуживания населения Овчинниковой Ольге Александровне и Гайсиной Эльмире Сергеевне, которые организовали эту поездку.

Качаева Анастасия